Группы риска по токсикомании
Лечение токсикомании проводится комплексно с применением детоксикации и психологической поддержки. Наркологи помогут справиться с зависимостью и вернуться к полноценной жизни. Запишитесь на консультацию или вызовите наркологическую бригаду на дом для детоксикации по телефону через наших операторов.
В зоне повышенного риска находятся дети и подростки. Молодой возраст, стремление к экспериментам и подверженность влиянию сверстников подталкивают к употреблению токсических веществ. Психологическая неустойчивость и дефицит жизненного опыта делают подростков особенно уязвимыми.
Люди, испытывающие хронический стресс, депрессию или тревожные расстройства, тоже находятся в группе риска. Токсические вещества становится временным способом уйти от реальности и заглушить эмоциональную боль.
Созависимые, одинокие люди не имеют внутренних сил противостоять давлению окружения, поэтому они прибегают к токсическим веществам в поисках принятия и одобрения. Алкоголики и наркоманы тоже подвержены риску токсикомании. Их организм и психика привыкают к измененным состояниям, переход к новым, более доступным или легальным веществам становится продолжением существующей зависимости.
Как распознать токсикомана?

- Частые носовые кровотечения и раздражение слизистой оболочки носа.
- Необычные пятна или следы краски на лице, руках или одежде.
- Постоянный запах химикатов, растворителей или клея.
- Головные боли и головокружение.
- Ухудшение координации движений.
- Замедленная или неясная речь.
- Снижение аппетита и потеря веса.
- Быстрая утомляемость и сонливость.
- Раздражительность, агрессивность, депрессия.
- Потеря интереса к прежним увлечениям и хобби.
- Проблемы с памятью.
- Красные, воспаленные глаза или постоянное слезотечение.
- Частые инфекции верхних дыхательных путей.
- Непроизвольные подергивания мышц.
- Повышенная чувствительность к свету.
- Перепады настроения и эмоциональная нестабильность.
- Снижение успеваемости в школе или на работе.
Последствия зависимости
Ингалянты содержат токсичные химикаты, способные нанести непоправимый вред организму. Они вызывают острые и хронические повреждения дыхательной системы, раздражают легких и провоцируют хронический бронхит.
Токсикомания негативно влияет на ЦНС. Ингалянты вызывают эйфорию, но приводят к когнитивным нарушениям, ухудшению памяти, концентрации внимания и координации. Зависимость от ингалянтов сопровождается эмоциональными качелями, перепадами настроения, агрессией и раздражительностью.
Ингалянты вызывают аритмию, повышают артериальное давление и провоцируют внезапные сердечные приступы. Риск смертности значительно увеличивается из-за удушья или токсического воздействия на сердечную мышцу.